Aumentaron el precio de Tirtilla: pasa de 20 a 22 el kilo
Aumentaron el precio de Tirtilla: pasa de 20 a 22 el kilo

Luego de la manifestación que realizaron el mes pasado los industriales de la tortilla en Cancún por los altos costos en los insumos, como la harina y GAS LP, entre otros, algunas empresas dedicadas a la comercialización de este producto, aumentaron el precio del kilo al pasar de 20 a 22 pesos, con la justificación de que no reciben ningún tipo de apoyo.

En su momento, Pio Quinto, líder industrial de la Masa y Tortilla, anunció que las empresas distribuidoras realizaron un incremento de hasta 600 pesos en el precio por tonelada de harina, el cual se encuentra entre los 14 mil y 15 mil pesos, lo que ha afectado fuertemente a las personas que se dedican a este negocio y que en su mayoría se autoemplea.

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Incluso, expuso que el producto ha sido considerado como no esencial en la canasta básica, lo que consideró inadecuado, pues forma parte del alimento diario de muchas familias, pero los altos costos están “ahorcándolos”, por lo que se iban a ver en la necesidad de aumentar el precio de kilo, pues hasta el momento no han recibido algún apoyo o subsidio de las autoridades.

Y durante un recorrido que hizo el equipo de 24 Horas, se detectó que en efecto a partir de este miércoles algunas tortillerías instalaron carteles afuera de sus negocios informando a los consumidores que el precio del kilogramo del producto iba incrementar dos pesos, pues anteriormente estaba a 20 y que la medida sería aplicada para poder seguir laborado.

También tenían exhibidos los comunicados de algunos proveedores que les indicaban a los industriales sobre los aumentos de los insumos, debido a que el costo de traslado de transportación había elevado.

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En la primera mitad del 2021, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), la tortilla aumentó sus precios en un 14 por ciento, la cifra más elevada que se ha registrado en poco más de cinco años, entre las causas principales se atribuyen a la pandemia y el incremento de costos en las materias primas, como el maíz, por lo que la harina con la que se hace el producto tiene un valor más elevado.

 

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