Por Elisa Rodríguez
Cancún, Q. Roo.- Grandes Pagos España es una filosofía de trabajo, de entender la vitivinicultura como una manera de poner en común valores tan importantes como el terruño, el concepto de Pago, y es poner en valor la originalidad de los vinos, nombres y apellidos de la procedencia de la uva. Al final, no es más que entender el producto desde el origen, desde el campo, define Julián Mendoza, propietario de Bodegas Mendoza.

Como parte de la masterclass de vinos, con 30 participantes, que tuvo como sede el restaurante Cenacolo de Puerto Cancún, el vinicultor presentó Estrecho 2016, moras, violetas, madurez de la uva sin excesos; muy joven, muy goloso y frutal, aunque aún debe integrarse del todo, esperarlo un poco, expresó.

Volver a los orígenes, conocer la tipicidad del suelo, conocer con más profundidad el territorio que al final es lo que realmente termina decidiendo los vinos, es el fin, explica el experto, quien afirma que los vinos son diferentes porque los terruños son complemente distintos.

VINOS ALICANTE

La pasión por el vino hizo que nacieran estas bodegas. Y esa pasión no ha hecho más que crecer.

El proyecto nació a finales de los 70, cuando Enrique Mendoza se interesó a profundidad por el mundo de la enología, hasta que decidió continuar la tradición de la Marina Baixa de producir vino para consumo familiar.

“Hoy esas primeras planta ciones se han convertido en dos bodegas, una de crianza en Alfaz del Pi donde embotellamos y posicionamos nuestros vinos en el mercado nacional e internacional y otra de elaboración en Villena (Finca El Chaconero), junto al Santuario Virgen de Las Virtudes”.

¿Hace cuánto tiempo empezó su producción?

Julián Mendoza.- Estamos en el mercado desde la primera cosecha en 1989, llevamos 30 años añadas en el mercado.

¿Cuáles son los logros obtenidos en este tiempo?

Julián Mendoza.- En las últimas décadas hemos incorporado un nuevo concepto de trabajo, sobre todo muy basado en el tema de las variedades autóctona.

La variedad de Alicante es la Monastrell y realmente los logros que hemos ido obteniendo son con esas variedades autóctonas.

Viñedos propios, control del agua, las mejores técnicas de viticultura y la mejor uva. Estos son los fundamentos para conseguir el mejor vino.

Y cuando has sido capaz de lograr todo lo anterior, se trata entonces de aplicar la técnica más depurada para marcar el camino de esta bebida, mediante un control exhaustivo de la planta, siguiendo parámetros científicos apoyados en la dendometría (para medir el estrés hídrico de las plantas) y la viticultura de precisión.

De este modo producimos uvas muy naturales y cuidadas, sin herbicidas ni insecticidas, alimentadas con compost. La conservación se realiza en maderas seleccionadas de los mejores bosques de Nevers, Allier, Americano Blanco Missouri, Americano Blanco Oregón, Limousin, Checheno o Ruso.

PREMIOS Y RECONOCIMIEMTOS

  • 1998- Provincial al Mérito Turístico (Categoría Bronce), de la Excma. Diputación Provincial de Alicante.
  • 1999- Provincial al Mérito Turístico (Categoría Plata), de Excma. Diputación Provincial de Alicante.
  • 1999- Premio Turia, a la mejor contribución de la Cultura del Vino.
  • 2000- Noe de Oro concedido por la Academia del Vino de Valencia.
  • 2003- Eficacia Empresarial y Trayectoria Profesional concedido por Círculo Economía de Alicante.
  • 2004- Premio a Trayectoria Joven Empresarial concedido por Jeturbe.
  • 2006- Enoforum al mejor vino tinto de España, de Editorial Opus Wine.
  • 2006- Jaume Pastor i Fluixá a la mejor promoción activa turística del municipio de Calpe concedido por Ayto. de Calpe.
  • 2006- Distinción de Honor, por la búsqueda de la excelencia en la calidad del vino, concedido por el Consejor Regulador de la D.O. Alicante
  • 2007- Bodega del Año 2007. Concedido por el portal on line más visitado de España, www.verema.com
  • 2008- Premio BANCAJA. A la trayectoria empresarial otorgado por la Asociación de la Empresa Familiar de Alicante

Contacto:
Partida El Romeral s/n 03580, Alfaz del Pi (Alicante)
Tel. 965 888 639
http://www. bodegasmendoza.com
Facebook @enoturismo
Twitter @ideMendoza

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