Cancún, Q. Roo.-Los kenianos Erick Monyenye Mose en la varonil y Mary Akor en la femenil, se proclamaron ganadores absolutos de la 34 edición de la Maratón Internacional Nocturno de Cancún.

Tras una intensa competencia sobre la ruta marcada en la Zona Hotelera, los corredores africanos llegaron a la meta.

La prueba de talla internacional tuvo como madrina de lujo a la presidente municipal Mara Lezama Espinosa, quien estuvo acompañada de David Martínez González, director del Instituto Municipal del Deporte (IMD) y la coordinadora operativa del IMD, Iris Mora Vallejo.

Los funcionarios se encargaron de dar el escopetazo de salida, haciendo lucir un colorido arranque en la que estuvieron presentes 4020 corredores procedentes de 40 países.

Maratón Internacional de Cancún

Fue toda una fiesta deportiva la que se vivió en los alrededores del Malecón Tajamar-Cancún y es que además de la adrenalina que generaron los competidores, también se tuvo un gran ambiente con la participación de tres grupos musicales; las espectaculares y coloridas pantallas fueron otro ingrediente que le dieron un sabor especial al evento de talla internacional.

En la prueba principal, la Maratón (42 kilómetros), el keniano Erick Monyenye Mose fue el que se adjudicó el oro, completando la distancia en dos horas, 24 minutos y 41 segundos.

Se trata de la tercera ocasión que gana la prueba, pues se coronó en las ediciones 2013 (XXIX) y 2014 (XXX) de la Maratón de Cancún.

Además, sigue la hegemonía keniana ya que este país por onceavo año consecutivo se llevo el primer lugar.

También brillaron los keniatas Nixon Cherutich Kiplagat (2:28.43) y William Mutai (2:29.26), quienes fueron segundo y tercer lugar, respectivamente, esto en la varonil.

En la Maratón Femenil, la keniana radicada en Estados Unidos, Mary Akor se colgó al pecho el oro al proclamarse ganadora con un tiempo de 2:54.53, recordando que Akor también ganó la Maratón de Cancún en la pasada edición 2016 (XXXII).

El segundo puesto fue para Salina Jebitok Tarus (2:59.05) y Jepkemoi Kiptoo Scola (3:01.04) ambas de Kenia.

En tanto, en la prueba de Medio Maratón (21 kilómetros) de la rama varonil, el keniano Bundi Geoffrey Kenis fue el que se proclamó ganador al ser el primero en llegar a la meta con tiempo de una hora, siete minutos y 36 segundos (1:07.36); el segundo puesto fue para el también africano Wilfred Nyatogo Nyatogo con marca de 1:07.38 y completó el podio el mexicano René Eduardo Ortiz Morales con tiempo de 1:10.16.

Y en la femenil del Medio Maratón, la boliviana Tania Chavez Moser se adjudicó el primer puesto con tiempo de 1:21.00, seguida de las mexicanas Karla Díaz Muñoz (1:23.38) y María Reyna Mota López (1:25.38) quienes fueron segundo y tercer lugar, respectivamente.