BARCELONA DERROTA A VALLADOLID; ESTÁ A UN PUNTO DEL LÍDER
En diciembre el Atlético de Madrid le llevaba 12 puntos al Barcelona, hoy con el triunfo de los catalanes por 1-0 sobre el Valladolid

En diciembre el Atlético de Madrid le llevaba 12 puntos al Barcelona, hoy con el triunfo de los catalanes por 1-0 sobre el Valladolid, la distancia se redujo a una unidad, y el campeonato español se puso al rojo vivo.

Con un solitario gol sobre la campana del francés Ousmane Dembélé, el Barcelona derrotó al Valladolid para colocarse a un solo punto del líder de La Liga, Atlético de Madrid, este lunes en la 29 jornada del campeonato español.

No fue un buen encuentro del Barcelona, que sólo encontró la manera de romper la sólida defensa blanquivioleta en el minuto 90, cuando los vallisoletanos ya jugaban en inferioridad por la expulsión de Óscar Plano, que vio la roja directa por una dura entrada por detrás a Dembélé.

Tras un centro desde la derecha del holandés Frenkie de Jong, el uruguayo Ronald Araújo, con la cabeza, dejó la pelota en el segundo palo para que Dembélé anotara de volea el tanto de decidió el partido.

Tercero, a tres puntos del Atleti, está el Real Madrid, que el próximo domingo recibirá al Bar├ºa en el Clásico del fútbol español, que puede resultar decisivo en la pelea por el título.

En uno de sus peores partidos en las últimas semanas, el equipo que entrena Ronald Koeman pudo haber comenzado por debajo en el marcador, pero el cabezazo de Kenan Kodro se estrelló en el larquero del arco defendido por Marc André Ter Stegen.

Pero ni siquiera ese serio aviso sirvió para espabilar a los azulgranas, que completaron una primera ocasión muy pobre, con una única ocasión para marcar, en un disparo del joven Pedri que pegó en el palo tras ser desviado por el portero del Valladolid Jordi Masip.

La dinámica tampoco cambió en la segunda parte, en la que el equipo castellano se mostró muy serio en defensa, sin dejar la posibilidad a los delanteros del Bar├ºa de acercarse con peligro a Masip, criado en La Masia, el centro de formación del club catalán.

TRIUNFO EN EL ÚLTIMO SUSPIRO
El Barcelona no ganaba un partido de La Liga en casa con un gol en el último minuto (Dembélé en el 89ÔÇÖ36″) desde el 14 de septiembre de 2013 (gol de Alexis al Sevilla en el 93ÔÇÖ08″). Los catalanes llegaron a 65 unidades, y están a un punto del Atlético de Madrid

RACHA DE CAMPEONATO
El Barcelona ha sumado 51 puntos de 57 posibles en sus últimos 19 partidos de La Liga. Solo un equipo (el Real Madrid) no fue campeón después de tener una racha como esta (o incluso mejor) y ya le ha pasado tres veces (2008-09, 2009-10 y 2014-15).