Chiles en nogada

¿Cuál es la comida más rica de México? El acervo gastronómico del país es inmenso, por tanto no existe el platillo más rico, pero sí la entidad con la mejor comida nacional. Por ahora, la ganadora es Michoacán.

Recibe diario las noticias en tu WhatsApp dando click AQUÍ

La empresa Mitovfsky, investigadora de la opinión pública, entrevistó, del 9 al 15 de enero de 2020, a cinco mil 236 mexicanos mayores de 18 años, residentes en México y con dispositivos con acceso a Internet, para saber qué estado es el que tiene la oferta gastronómica más rica.

De acuerdo con su percepción, Michoacán está a la cabeza de la encuesta con un 13.4%. Esta entidad conserva un riquísimo y abundante acervo de platillos tradicionales (sobre todo purépechas) que aún se puede disfrutar en los 113 municipios.

PODRÍA INTERESARTE: Repuntes de Covid son consecuencia de la irresponsabilidad humana

La cocina tradicional michoacana se presentó ante la Unesco en 2010 para conseguir la distinción de la comida mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

¿Cuál es la comida más rica de México? Oaxaca quedó en segundo lugar

Después de Michoacán punteó Oaxaca, con 13.3%. Esta entidad tiene una amplísima variedad de moles, tamales, atoles y formas de comerse una tlayuda. Para muchos, es la entidad con la mejor comida de México.

Después de Oaxaca viene Jalisco, con 11.6% en la encuesta. Las tortas ahogadas son su representante más famoso, aunque no es el único. Además, por increíble que parezca, no se pueden replicar en otros estados, ya que el birote ÔÇôel tipo de pan con el que se hacen las tortas ahogadasÔÇô no sale como debe de salir en otras regiones de México.

Puebla quedó en cuarto lugar, con 8.2% de la encuesta. Aquí se pueden disfrutar el mole de caderas, los chiles en nogada y el rompope.

En quinto lugar con 6.4% llega Veracruz. El pescado a la veracruzana, el arroz a la tumbada, el chilpachole de jaiba y otros platillos tradicionales jarochos fueron considerados como de lo mejor del país.

Con información de Chilango.