Tequila debe tomarse solo para apreciar sus características organolépticas
Tequila debe tomarse solo para apreciar sus características organolépticas

De acuerdo con expertos, el tequila debe tomarse solo para apreciar sus características organolépticas.

“Venimos de una tradición que nos enseñó que había que usar limón y sal para beberlo o mezclarlo. Cuando usamos limón y sal bloqueamos las glándulas de la lengua lo que impide apreciarlo”, comentó Nohemí Murillo, experta en el tema y e-commerce manager.

“Nosotros creemos que al tequila hay que tenerle respeto y orgullo”, dijo.

Al igual que los vinos, los tequilas se evalúan a través de una apreciación organoléptica que comprende parte visual, olfativa y degustativa.

Primero, servir en una copa de boca amplia, tipo coñaquera, para apreciar mejor el destilado. El color será el primer indicador de qué tipo de tequila se trata y cuántos meses han pasado en barrica.

“El tequila joven es transparente; mientras que los tequilas reposados van de ligeros amarillos a tonos dorados; los añejos de doradas a ámbar. En los bordes de la copa queda un aro aceitoso del que se desprenden lágrimas; cuando caen instantáneamente se le denominan ‘de cuerpo ligero’; ‘cuerpo medio’ cuando tardan un poco más en caer y ‘gran cuerpo’ cuando tardan en desprenderse y al caer lo hacen despacio”, señaló Murillo.

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Tequila debe tomarse solo para apreciar sus características organolépticas

La experta indicó que el cuerpo de un tequila está influido por dos factores: el porcentaje de alcohol y el tiempo de maduración. Mientras más tenga de uno o de otro se percibirá más o menos denso.

“Los tequilas blancos son de cuerpo ligero, los añejos y extra añejo siempre van a ser de gran cuerpo”, explicó.

Nohemí recomendó tomar un sorbo, respirar por la boca y sacar el aire por la nariz.

“Esto nos ayuda a reforzar los aromas que anteriormente se habían identificado y así determinar el buqué de la bebida, que es la sensación entre la nariz y la garganta. Si quieres maridarlo, lo recomendable es servir tequila blanco con ensaladas y mariscos; mientras que el reposado va bien con cortes de carne, ensaladas y quesos; mientras que los añejos armonizan con mole, postres, algunos cortes, pero sobre todo con quesos artesanales y chocolate”, finalizó.

Con información de Agencias