Evita estos alimentos y previene la diabetes
Evita estos alimentos y previene la diabetes

Evita estos alimentos y previene la diabetes. La sandía, el puré de papa, el arroz y pan blancos y las hojuelas de maíz poseen un alto índice glucémico (IG), lo que causa un rápido aumento de la azúcar en la sangre después de su ingesta.

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No quiere decir que no vuelvas nunca a comerlos, solo que no deben ser parte de tu día a día, señalan expertos.

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Por lo general se catalogan como alimentos con alto índice glucémico aquellos que rebasan 70 puntos, según un estudio de la Asociación Estadounidense de la Diabetes.

Papas

Las papas al horno contienen más de 85 IG; las hervidas incluso un poco más: 95, por lo que no son alimentos recomendables para consumir diariamente.

Esto empeora cuando son procesadas industrialmente, por ejemplo, el puré de papas instantáneo, que abunda en almidón.

Se recomienda sustituirla por frijoles, garbanzos, lentejas, chícharos, camote, elote, arroz integral o quinoa.

Sandía

Es la única fruta con alto índice glucémico, según la Asociación Estadounidense de la Diabetes.

Los expertos recomiendan priorizar el consumo de frutas con un máximo de índice glucémico de 55. Entre estos están las manzanas, los chabacanos, los plátanos verdes, los frutos rojos, los mangos, las naranjas, los duraznos, las peras, las ciruelas y las granadas.

Pan y arroz blancos

Ambos cuentan con IG superior a 73. De acuerdo con expertos, es mejor evitar el consumo diario o elegir pan de masa madre.

Evita estos alimentos y previene la diabetes ¿qué es el índice glucémico?

Es una medida de la rapidez con la que un alimento puede elevar el nivel de azúcar (glucosa) en la sangre.
Únicamente los carbohidratos tienen un IG. Los aceites, grasas y carnes, no.

Según expertos, no todos los carbohidratos trabajan de la misma manera en el cuerpo; algunos tienen mayor o menor IG; mientras que los primeros elevan rápidamente el pico de glucosa, los segundos dejan el nivel de azúcar en la sangre más uniforme.

Para personas con diabetes, se recomienda evitar los alimentos con alto IG, porque dificultan el control de la enfermedad.